0
收藏
微博
微信
复制链接

启云方EDA-PCB推荐参数设置、板框的导入、元件的放置及PCB叠层设置

2026-11-12 10:38
7

启云方EDA-PCB推荐参数设置、板框的导入、元件的放置及PCB叠层设置

1 PCB推荐参数设置

(1)执行“Tools”→“Design Parameters”命令,设置画布面积,方便绘制PCB。画布面积设置如图4-1所示。

(2)执行“Display”→“Grids”命令,进行格点设置,通常设置为25mil,方便布局、布线,如图4-2所示。

图4-1  画布面积设置

图4-1  画布面积设置

图4-2  格点设置

图4-2  格点设置

2 板框的导入

执行“File”→“Import”→“DXF”命令,添加本书配套的4层板中提供的.dxf文件路径;设置好相关参数后单击“Map”按钮,单击“Import”按钮,完成板框的导入,如图4-3所示。放置层标识符TOP GND02 PWR03 BOTTOM;在距离板边角落5mm的位置,放置4个3mm的金属化螺钉孔;板框导入及固定孔的放置效果图如图4-4所示。

图4-3  板框导入参数设置

图4-3  板框导入参数设置

图4-4  板框导入及固定孔的放置效果图

图4-4  板框导入及固定孔的放置效果图

3 元件的放置

执行“Place”→“Placement”命令,如图4-5所示进行设置,单击“Place”按钮,将元件从后台放置在PCB上。

图4-5  元件放置效果

图4-5  元件放置效果

图4-5  元件放置效果

4 PCB叠层设置

(1)根据设计要求、飞线的密度(见图4-6),可以评估得出需要2个布线层,同时考虑到信号质量,添加单独的地层和电源层进行设计,所以按照常规叠层“TOP Gnd02 Pwr03 BOTTOM”的方式进行叠层。

单独的地层和电源层的添加有别于常规的2层板设计,单独的地层可以有效地保证平面的完整性,不会因为元件的摆放把地平面割裂,造成GND回流混乱。

(2)执行“Tools”→“Stack-up Editor”命令,进入叠层管理器。

(3)为了方便对层进行命名,可单击按钮,在弹出的对话框中输入“sgps”,单击“Add”按钮,如图4-7所示。

(4)单击“OK”按钮,完成4层板的叠层设置。

图4-6  飞线的密度

图4-6  飞线的密度

图4-7  叠层设置

图4-7  叠层设置


登录后查看更多
0
评论 0
收藏
侵权举报
声明:本文内容及配图由入驻作者撰写或者入驻合作网站授权转载。文章观点仅代表作者本人,不代表凡亿课堂立场。文章及其配图仅供工程师学习之用,如有内容图片侵权或者其他问题,请联系本站作侵删。

热门评论0

相关文章

凡亿教育

凡亿教育打通了“人才培养+人才输送”的闭环,致力于做电子工程师的梦工厂,打造“真正有就业保障的电子工程师职业教育平台”。帮助电子人快速成长,实现升职加薪。 为了满足学员多样化学习需求,凡亿教育课程开设了硬件、PCB、仿真、电源、EMC、FPGA、电机、嵌入式、单片机、物联网、人工智能等多门主流学科。

开班信息